淘农业网|农产品交易平台,富士苹果,国光苹果,地瓜,红薯,农产品信息网,东北农产品,农产品批发,淘农业W » 资讯 » 行业标准 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

大樱桃种植 ,樱桃种子的种植方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-03  浏览次数:15
 樱桃种植 ,樱桃种子的种植方法

一、种子调制

(一)适时采收:为确保种子的成熟度,宜在7月下旬至8月上旬,果实变为深红色时,适时采集。过早采收,种子未达生理成熟,影响发芽。

(二)果实处理:核果采回后,及时揉搓,用水冲洗除去肉质果皮,核(坚硬的内种皮及种仁)阴干。  (三)贮存:放在阴凉、通风、干燥处,以防霉变,并防止鼠、虫危害。

二、种子处理

核果因果实坚硬,结构致密,透水性差,需经催芽处理,否则当年难出苗,或出苗不整齐。用于秋播的种子不需催芽处理,而春播的种子必须进行沙芷(或雪芷)处理,处理方法如下:

(一)沙藏法:种子与沙按1:3拌匀后(河沙用手捏成团不滴水为宜),选择背风向阳处挖深60cm,宽lm,长度根据种子数量而定的坑,将混合后的沙种放入坑内,离地面30cm左右时,上面盖一层编织袋,四角留有通气孔,用土封盖直到次年开春,处理时间达3--4个月。

(二)雪藏法:种子与雪按1:3拌匀后,堆放在阴暗处,保持低温下贮藏至次年春。

三、苗圃地的选择

樱桃适应性强,对土壤和土地条件的要求不是很严,通常在排水良好,土质疏松,通透性好不板结的苗圃地均可播种。做好长l0m,宽1.5m,高0.15m的高床。每年亩施碳钱8--l0kg做底肥,最好施有机肥每亩2000一3000kg。用10kg/亩硫酸亚铁进行土壤消毒。                    四、播种时间及方法

(一)秋季播种:1.播种时间:秋播一般在11月中旬到下旬,土壤封冻前为宜。

2.播种方法:将当年采集的种子,用0.3--0.5%高锰酸钾水溶液浸种1小时,用清水冲洗干净即可播种。采用条播,播幅宽5cm,行距20cm,沟深4--5cm,覆土4--4.5cm。播后灌足水以便保墒过冬。

(二)春季播种:    1.播种时间:春播一般在4月下旬播种。

2.播种方法:将经过沙芷(或雪芷)的种子待40-50%裂嘴时,取出开沟条播,覆土较秋播薄一些2.5-3cm,其他生产环节同秋播。经过试验证明秋播比春播效果好,出苗整齐。

五、樱桃种子的繁殖方法

1、实生法 樱桃采收后,将果皮果肉划破取出果核,并以清水洗除附着果核外的果肉,而后将的放在阴凉处晾干1--2日即可播种。播种时将果核直接播在浅盆中,播后约10--30天发芽。待幼苗长至5--10厘米时,再将它移植于塑胶软盆中。樱桃种子发芽容易,但其发芽并不整齐且有些植株所产生的种子常缺乏具有活力的胚,发芽率常低于30%。实生法达结果年龄较迟,苗株间品质变异大。

2、扦插法 于春厦生长期间,选取半成熟的健壮枝条,直径0.7--1.2厘米,每段长15--20厘米,附生4--6片叶,插于河砂、蛭石或泥炭土或数种混合物皆适合作苗床介质,插条尤需保持湿润并遮阴。扦插后约1.5--2个月发根,待根群生长旺盛后再移植。扦插法若管理得当面,将有60--90%成活率。扦插法简单而且成功率最高。

3.高空压条法 选两年以上的枝条,在其下部靠近节的部位环状剥皮(破坏该部位的韧皮部,促使该处的上方的形成层发根),然后把湿润的茸草放进透明胶袋内把整个伤口包好,上下两端扎起来。当生根后,便在压条部位以下剪断,盆栽成为新株。通常选在樱桃的旺盛生长期(在春末夏初),容易生根。虽生根较易,但品种间效果差异大。

科学的管理方法,适时种植樱桃,是提高樱桃产量的保证。

 

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:大樱桃,大连大樱桃,得利寺,樱桃种植 

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章