淘农业网 » 资讯 » 分析预测 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

农业部:今年5月前生猪价格仍将低位徘徊

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-04-06  作者:农业市场网  浏览次数:185

农业部有关负责人4月1日晚表示,今年5月前生猪价格仍将低位徘徊,这对于散户来讲并不是个好消息。
  
  “CPI一动大家就盯着猪肉,可是从猪肉产业链条上看,流通环节话语权更高,价格起伏他们受影响最小、收益最大,最苦的是我们养殖环节。”面临生猪持续12周的价格下跌,广东一养猪厂负责人孙经理无奈地表示,生猪市场是一个过度市场化的产业,养殖户分散,希望政策关注度更高一些。
  
  目前,发改委已会同有关部门研究启动实施预案响应机制,适时启动中央冻肉收储政策。此外,农业部也提出力争到2015年,标准化规模养殖比重占规模养殖场的50%。分析人士表示,这意味着大型企业受益匪浅,散户成为被整合对象。
  
  饲料涨两成猪价跌两成
  
  “当前生猪生产形势不容乐观。”农业部有关负责人4月1日晚表示,当前猪肉市场消费不旺,加之玉米、人工等养殖成本持续高位运行,预计今年5月前生猪价格总体仍将低位徘徊,养猪亏损可能还会持续一段时间。
  
  根据农业部披露数据,上周全国活猪平均价格9 .85元/公斤,比上周下降2.3%。活猪价格下降省份28个,上涨 省 份2个。其中 华南 地区 活 猪平均价格较高,为10.49元/公斤。截至上周,活猪、仔猪和猪肉价格分别连续12周、13周和11周呈下降趋势,累计降幅分别为19 .7%、13.1%和12.5%。与去年同期相比,活猪、仔猪和猪肉价格分别下降12.6%、21.6%和9.8%。
  
  广东一养猪厂负责人孙经理告诉记者,华南即使好一点也要亏钱卖,在花都也是勉强能卖到5元一斤左右,但是粮食价格却不断上涨,玉米已经达到了2000多元一吨,同比涨了两成,猪粮比在5:1左右,“按照现在的饲料价格,生猪要12块左右一公斤才能不亏。广东生猪有一些可以卖到香港,还能有一定利润,不过如果质量和渠道不好,香港市场也不是避风港,收益和内地一样。”
  
  农业部监测数字表明,2月份已有15%的场户亏损,3月份多数养猪户都开始亏损。国家发展改革委发布的数据表明,3月24日全国猪粮比价为5.15∶1,已经连续8周低于6∶1的盈亏平衡点。
  
  政策利好龙头企业
  
  “2007年、2008年左右有一轮好行情,当时猪肉的价格很高。”孙经理表示,那时候很多人看好这个行业,上了很多大型养殖项目,导致如今生猪供应增多。另外一方面,很多养殖户提前出栏,而需求情况却不佳。“金融危机下,原来的劳动密集型企业用工减少了,肉需求也低了很多。”据了解,2008年前后,国内养猪行业大举扩张,不少大机构企业,包括外资和散户涌入养猪大军。事实上,生猪价格一直摆脱不了大起大落的轮回,其根本原因就是在于过度分散的生产养殖方式。
  
  农业部有关负责人表示,已派出多个专题调研组赴河南、山东、湖北、广东和陕西等省开展生猪生产专题调研,深入了解生猪生产形势,指导地方稳定生猪生产。并称,标准化规模养殖是生猪产业稳定发展的基础。
  
  近日农业部下发《关于加快推进畜禽标准化规模养殖的意见》,认为国内畜禽养殖方式落后,并由此带来许多问题。农业部据此认为需要加快推进标准化规模养殖,力争到2015年,全国畜禽规模养殖比重在现有基础上再提高10-15个百分点,其中标准化规模养殖比重占规模养殖场的50%。具体措施包括,鼓励龙头企业建设标准化生产基地,采取“公司+农户”等形式。
  
  东方艾格分析师郭会勇认为,这意味着国家将继续补贴大型养殖场的建设,进行一体化建设的大公司将受益最多。大型养殖企业将大量涌现,而现有屠宰规划决定了这些公司无法进入屠宰环节而被迫与现有的大型屠宰企业合作,大型屠宰企业的市场份额急遽提高;另外,产销合作意味着四星级以上屠宰企业将具有一定的市场垄断地位,有利于全部性屠宰企业的进一步发展。如果该规划得到实施,则未来几年内中国将形成少数大型企业垄断市场的局面。
  
  此外,孙经理也表示,即使是冻肉临时收储政策也使大企业获利,因为政策实施要委托大企业实施,比如双汇、雨润等企业。湘财证券食品行业研究员赵军也认为,新上市的得利斯如果能够中标收储,无疑会在屠宰量方面获得保证,从而利好其屠宰业务。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章